Соболев Кирилл (kir_bor) wrote in virtualpolitic,
Соболев Кирилл
kir_bor
virtualpolitic

Легион убийц. Правда о французском иностранном легионе.


Наемничество известно человечеству с древнейших времен. Платные иноземные солдаты входили в состав войскегипетских фараонов в третьем тысячелетии до нашейэры. Наемные войска существовали в Вавилонском царстве и Древнем Риме, у персидских владык и в Карфагене.

Самые жестокие и беспощадные наемники служилителохранителями у древнегреческих тиранов. В период формирования в Европе централизованныхфеодальных государств происходит настоящий расцветнаемничества.




      Продажные вояки широко использовалиськоролями для укрепления своей власти, были ходовымтоваром при дворах Испании, Италии, Франции, не мысливших своего существования без военных кампаний.Так, например, охотно использовал наемников прусскийкороль Фридрих Великий. Солдат на продажу охотнопоставляли из числа своих крепостных феодалы победнееиз скандинавских стран, германских королевств и герцогств. Из немецкого языка вошло в общее употребление и самое распространенное название наемного солдата — «ландскнехт».
     Вот уже почти два века во Франции существует = войсковое соединение, входящее в состав сухопутных войск Франции – Иностранный легион или как его прозвали в странах Африки и Азии – Легион убийц. Высокие белые фуражки легионеров наводили ужас на жителей этих регионов.




Его и сегодня называют так в Западной Европе порядочные люди, когда сталкиваются с наглостью и пронырливостью вербовщиков в легион, воспитывающий профессиональных убийц.

Под лозунгом «Долой легион убийц!» выходили па улицы Парижа тысячи трудящихся, протестовавших против кровавых злодеяний легионеров, брошенных в заирскую провинцию Шаба (бывшая Катанга) на подавление вспыхнувшего там в апреле 1977 года народного восстания против реакционного режима генерала Мобуту.

Так что же такое — французский Иностранный легион?

Вспомним прошлое. 1831 год. Франция. Король Луи Филипп принимает решение прибрать к рукам богатства стран Северной Африки. Но еще было живо поколение французов, разрушившее оплот феодального насилия — тюрьму Бастилию в Париже. Идеи Свободы, Равенства и Братства Великой французской революции продолжали жить в народных массах. Имперским замыслам Луи Филиппа эти массы служить не хотели. Тогда и родилась идея бросить на захват колоний разноплеменный и послушный только кошельку сброд наемных солдат из разных стран.

Пепелища мирных городов и селений остались после первых операций легиона на алжирской земле. В 1855 году легион участвует в войне Турции, Англии, Франции и Сардинии против России за господство на Ближнем Востоке. 1863 год. Иностранный легион пытается поставить на колени непокорную Мексику и посадить там на императорский трон ставленника Наполеона III.

В 1871 году легионеров можно было видеть среди палачей парижских коммунаров.1884 год. Огнем и мечом проходит легион по Индокитаю, положив его богатые земли к ногам хозяев Третьей республики.

1914 год. Окопы первой мировой войны. Оружие легионеров направлено... нет, не против войск немецкого кайзера, а в спину французских солдат, чтобы не допустить их отступления.

Позднее — годы кровавых экспедиций в Сирию и французские колонии в Африке, поднимавшиеся на борьбу за независимость. Легиону приходилось возвращаться в покоренные некогда страны, когда в них шатались устои французских колонизаторов. В 1948 году империалистические круги Франции вновь бросили легион в Индокитай. Но это были уже не прежние времена. Шесть лет грязной войны и зверств закончились поражением империалистов.

Затем был снова Алжир. Здесь легион собирался прочно обосноваться. Навеки, как строили планы его заправилы. До победы алжирского народа, как оказалось в действительности...

В разные годы в легион вели и разные дороги. Вначале он формировался из остатков разбитых наполеоновских армий. После 1917 года он пополнялся за счет белогвардейского отребья и других врагов Советской власти, вышвырнутых вон революцией.

После второй мировой войны сюда хлынули недобитые эсэсовцы, гитлеровские преступники, прятавшиеся от возмездия за свои злодеяния. Они составили большую часть легиона. В нем нашли свое место уголовники из разных стран, лица, не имевшие средств к жизни в «свободном мире».

Сюда попадают искатели приключений и обездоленные, задавленные жизнью люди. Известны скандальные случаи вербовки в легион молодых людей из Бельгии, Франции и других европейских стран, с помощью шантажа и обмана, вина п наркотиков. Запутавшись в цепких сетях вербовщиков, они превращались в орудие тех, кому требовалось убивать восставших алжирцев, вьетнамцев, гвианцев...

Со временем Иностранный легион превратился в основной резерв самой махровой реакции, в рассадник фашизма не только в Алжире, где обосновались лагеря наемников, но и в самой Франции.

Зловещую роль играл легион в попытке империализма Франции задушить национально-освободительную борьбу алжирского народа, вспыхнувшую в 1954 году. Легион стал главной картой реакционных алжирских генералов и полковников, создавших в середине 1961 года секретную вооруженную организацию ОАС, ставившую цели не допустить предоставление независимости Алжиру и установить в самой Франции военно-фашистский режим. Оасовцы действовали методами массового террора. Для совершения убийств, взрывов они вербовали «активистов» преимущественно из наемников Иностранного легиона. А когда начались франко-алжирские переговоры о прекращении огня, то реакционеры именно в легионе видели силу, способную сорвать эти переговоры.

Науськанные вожаками, парашютисты Иностранного легиона объявили о своей готовности «сесть на Париж». Они ждали сигнала в своих казармах в полной боевой готовности. Транспортные самолеты стояли на аэродромах -с работающими моторами, а из окон казарм неслись пьяные голоса парашютистов, оравших популярную в то время песню «Я не жалею ни о чем».

Они ждали приказа генерала Салана, главаря фашистского заговора против французского и алжирского народов, чтобы обрушиться вооруженной лавиной на метрополию, нанести решающий удар по ее республиканскому строю. А когда единое массовое выступление французских трудящихся сорвало попытку фашистского переворота в стране, и террористы из ОАС начали свой «фестиваль бомб» во Франции и Алжире, именно из легионеров составлялись наиболее активные боевые группы ОАС, именно легионеры стали «героями» многочисленных процессов об убийствах из-за угла, покушениях, поджогах, взрывах.

Террор не помог, не помогли и наемники. В марте 1962 года были подписаны Эвианские соглашения о прекращении огня и самоопределении Алжира, а еще через два месяца Алжир праздновал завоевание своей независимости. И пришлось Иностранному легиону убираться из страны, на земле которой он был создай более века назад и где пролил потоки крови мирных, невинных людей.

Легионеры попытались обосноваться во «французской» Гвиане, но отношение населения страны к наемникам было настолько враждебным, что от этого намерения пришлось отказаться.

Тогда профессиональные убийцы облюбовали остров Корсику. Здесь и были созданы их лагеря. Говорили, что такое соседство «даст импульс» расцвету экономики острова. «Импульс» не замедлил проявиться. Но какой! С появлением «белых кепи» мирные корсиканцы были буквально терроризированы. В содружестве с местными бандитами легионеры стали систематически совершать ограбления, насилия, убийства. «Слава» о их бесчинствах стала отпугивать иностранных туристов, чьи посещения были одним из существенных источников дохода жителей острова.

Позднее новая база легиона была создана в Джибути, столице Французского Сомали. Насилия, грабежи, расстрелы мирных жителей, строительство тюрем и концлагерей — вот чем занимались в этой стране солдаты Иностранного легиона.

Есть мрачная символика в том, что после изгнания французских колонизаторов из Алжира Иностранный легион одну из своих баз устроил в маленьком городке Обане под Марселем, где в годы второй мировой войны размещался гитлеровский концентрационный лагерь — «лагерь смерти», как их прозвали во всей Европе. Там пытали и уничтожали заключенных, среди которых было немало французских патриотов — участников движения Сопротивления. Сегодня методы гитлеровских извергов изучаются и берутся на вооружение наемными вояками.

Легион существует. В немалой степени тому способствует легальный статус наемников во Франции, хотя говорить и писать о легионе там не принято. Посетить лагерь легионеров постороннему человеку можно не иначе, как с разрешения военного министра Франции.

Легион, в рядах которого насчитывается около 8 тысяч наемников, хотя по названию и французский, однако по составу больше похож на иностранный. Кроме французов, которые составляют около 40% легионеров, здесь служат англичане, ирландцы, португальцы, итальянцы, греки, арабы, шведы, американцы и лица других национальностей. Все они живу*т и действуют под вымышленными именами.

Контракт на службу в легионе наемник подписывает на 5 лет, после чего может выйти в отставку, с фальшивыми документами и под чужим именем. Есть в легионе наемники, которые решились остаться в нем на всю жизнь. Такие обычно делают себе на руке наколку — «Великий неизвестный». Насчет величия профессионального убийцы говорить не приходится, а вот что касается «неизвестного», так это точно. Легионер па всю жизнь теряет свое имя, имена отца, матери, теряет национальность, теряет родину. Как же это должно быть страшно для человека — всю жизнь оставаться среди людей неизвестным!


В легион поступают, как правило, те, кто морально созрел для этой профессии. Многие легионеры с трудом выдерживают срок, установленный контрактом. Немало и таких, которые, решив покончить с ремеслом наемных убийц; бегут из лагерей и боевых формирований.

Для возвращения дезертиров в казармы легиона в ряде стран Западной Европы действует разветвленная сеть вербовочных контор. Они были созданы в Марселе, Дюссельдорфе, Гамбурге. Дезертиров находят. Их не упрашивают вернуться. Говорят коротко: «От нас просто так не уходят. В лучшем случае — на тот свет...»

Свыше полумиллиона любителей военной наживы прошло через французский Иностранный легион за годы его существования. Десятки тысяч из них сложили головы во имя захватнических, колониалистских интересов своих хозяев.

В августе 1985 года телетайпы разнесли весть солдаты французского Иностранного легиона совершили вооруженный налет на город Куру в Гвиане, этом заморском департаменте Франции, расположенном в северо-восточной части Южной Америки.

Легионеры были направлены в Гвиану якобы для защиты ракетно-космического центра, расположенного рядом с Куру. Город и в 1984 году подвергался налету легионеров. Тогда объяснение было одно — предотвратить, дескать, угрозу нападения местных жителей на ракетно-космический центр. На этот раз легионеры ворвались в город, уничтожая все, что попадалось по дороге, убивая людей.

После налета легионеров на Куру в городе состоялся массовый митинг протеста. Собравшиеся приняли решение о создании комитета, который назвали так: «Французский Иностранный легион— вон из Гвианы!»



Генерал Массю награждает лейтенанта Ле Пена.

В начале 1985 года Францию всколыхнула скандальная история. Крупнейшие газеты, телевидение, радио опубликовали материалы о том, как в 1956—1957 годах, во время алжирской колониальной войны, лейтенант Иностранного легиона Жан-Мари Ле Пен пытал с применением самых варварских средств борцов за независимость — членов Фронта национального освобождения.

Разоблачение Ле Пена вызвало большой резонанс, когда стало известно, что изувер-лейтенант Иностранного легиона и лидер нынешнего неофашистского Национального фронта — одно и то же лицо.

Сегодня Ле Пен возглавлял движение самых реакционных сил Франции. Он ярый антикоммунист. Сегодня он является одним из лидеров «Национального фронта» и отец Марин Ле Пен.


86-летний Жан-Мари Ле Пен известен своими скандальными заявлениями в оправдание действий нацистского режима в Германии, а также откровенно расистскими идеями. Наемный убийца стал махровым фашистом. Это закономерно. Настораживает другое его семья во главе ультраправого движения рвется на европейскую политическую арену.

А раньше в 80-е года прошлого века прогрессивная общественность Франции, других европейских стран, в которые французский Иностранный легион тянет свои щупальца, неоднократно выступала с требованием распустить легион убийц, ликвидировать его лагеря, прекратить вербовку молодежи. Но легион жив. Живет потому, что он нужен как одна из ударных сил НАТО для сохранения позиций строителей мутокапитализма в тех странах, которые еще недавно являлись объектом привычного колониального грабежа для европейских держав.





  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 1 comment

Хренасе, вы штампами кроете... 
Можно вопросик? Сотни русских людей прошедших Легион, часто просто что бы выжить, в 1920-х поголовно изверги и убийцы?
А что так возбудило-то,  мне очень интересно? Сам Легион или Ле Пенн?  Как историк скажу, что Легион имеет довольно таки славное боевое прошлое и ряд незаурядных личностей носили белое кепи. Зиновий Пешком к примеру....А идеология Ле Пенн, мне лично, как европейцу ближе чувства любви к диким и чумазым пришельцам, гадящим на улицах Европы...