Соболев Кирилл (kir_bor) wrote in virtualpolitic,
Соболев Кирилл
kir_bor
virtualpolitic

Форум «Моя семья — моя крепость!» в Краснодаре.


18 апреля в Муниципальном концертном зале органной и камерной музыки Краснодара прошел форум многодетных родителей «Моя семья — моя крепость».

Организатором форума выступила общественная организация «Союз многодетных семей "Кубанская семья"», при активной поддержки городских властей.




На мероприятии присутствовало около сотни многодетных родителей, делегаты различных общественных организаций в том числе «Родительского Всероссийского Сопротивления» и приглашенные в качестве докладчиков представители профильных комитетов городской администрации.

С приветственной речью к присутствующим обратилась председатель общественной организации «Союз многодетных семей «Кубанская семья» Светлана Недилько.

Основными темами форума были объявлены:

- «Защита детей от негативной информации»;

- «Конвенция ООН о правах ребёнка»;

- «Меры социальной поддержки семей, имеющих трёх и более детей».

   


   

По теме «Защита детей от негативной информации» выступили психолог Полякова И.С., руководитель Краевой библиотеки имени братьев Игнатовых и представитель Следственного Комитета по Карасунскому округу г. Краснодара.

Доклады были посвящены методам защиты наших детей от негативного воздействия современной информационной среды и  обучению детей навыкам взаимодействия с незнакомцами в социальных сетях и на улице.

На вопрос активистов РВС ведется ли в Краснодаре систематическая работа по созданию «чистых информационных сред» от руководителя библиотека имени братьев Игнатовых получен ответ, что библиотека ведет работу по созданию каталогов «чистых сайтов» в сети Интернет и систематизирует книжный фонд. Однако о подобной систематической работе по другим направлениям в рамках городской среды ничего не известно.

   


   

Участников форума интересовал вопрос о том, почему несовершеннолетние дети должным образом не ограждаются от негативной информации на культурно-массовых мероприятиях, как, например это было 17 апреля на открытии выставки "Красотометр" Ивана Будяги, в так называемом, культурном центре «Типография». Как вообще контролируется исполнение закона ФЗ №436 "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию" в Краснодаре? Представитель следственного комитета посоветовала направить в СК соответствующий запрос для проверки и установления фактов нарушения законодательства.

Тему «Конвенция ООН о правах ребёнка» на форуме раскрывала представитель уполномоченного по правам ребенка в Краснодарском крае. Суть ее выступления сводилась к тому, что существует прекрасная конвенция, которая защищает права ребенка, приравнивая малыша к взрослому человеку. При этом в докладе про обязанности детей не говорилось. Многодетным мамам и папам показали, какую сложную и творческую работу проводит институт Уполномоченного по правам ребенка, печатая различные книжки и пособия, рассказывающие детям как защититься… от их родителей.

   


 

Этот доклад не нашел отклика среди присутствующих, поскольку, рассказывать родителям как защитить детей от них же самих, было ошибкой.

Бурную реакцию вызвал доклад одного из организаторов форума заместителя председателя КГОО "Союз многодетных семей  "Кубанская семья" Бесединой Ольги, рассказавшей об угрозе ювенальной юстиции, продвигаемой ФЗ №442, неприемлемости внедрения в нашем обществе Западных ценностей и конвенций на их основе, а также как себя вести, если к вам пришли «Ювеналы».

Выступление Бесединой было подкреплено эмоциональными комментариями активистов РВС, заявившими, что угроза ЮЮ не является вымышленной, а вполне реальна, в том числе из-за размытых формулировок и определений в ФЗ №442 "Об основах социального обслуживания…». Также была кратко изложена суть поправок в ФЗ№442, разработанных Л. Н. Виноградовой – членом Общественной палаты РФ. Эти поправки позволят нивелировать возможные негативные проявления ювенальной юстиции при исполнении данного закона.
  Стоит отметить, что представителей РВС после форума обступили около десяти пап и мам, чтобы поблагодарить за активную позицию и обменяться контактными данными.

   


   


   

С сообщениями по последней теме форума посвященной мерам социальной поддержки многодетных семей, к участникам обратились представители различных комитетов и ведомств города Краснодара. Они рассказывали о существующих мерах социальной поддержки и о выделении земельных участков многодетным семьям в окрестностях Краснодара.

По неодобрительным возгласам и настороженному перешептыванию в зале, можно было определить, что некоторые из докладчиков, мягко говоря, лукавят, говоря о безоблачном небе материнства в Краснодаре. Доклады настолько были сухими, и наполненными бездушными цифрами, что чиновники, сидя в президиуме и слушая своих коллег, начинали дремать, усиливая ощущение оторванности представителей власти от горожан.

Организаторы собрали более пятидесяти письменных вопросов от участников форума, пообещав отсортировать их и передать в соответствующие комитеты для отработки.

В целом, мероприятие можно считать успешным, однако оно показало, что муниципальные власти, не готовы оперативно и комплексно реагировать на запросы горожан, видимо потому, что на возникающие проблемы они реагируют посредством сухих и обезличенных инструкций и распоряжений, там, где надо «включать» сердце.

В этом смысле, недавняя «Прямая линия» с Президентом является пока недосягаемым примером для наших чиновников.







  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 0 comments