politerast (politerast) wrote in virtualpolitic,
politerast
politerast
virtualpolitic

Конец короля Африки

Оригинал взят у sakharov_today в Конец короля Африки
20 октября при штурме повстанцами города Сирт был убит Муаммар Каддафи. 



47 лет правления Ливией, по признанию колумниста the guardian, огромным, малонаселенным, наименее известным из североафриканских государств – закончились в канализации. В Европе его называли «несносным ребенком», когда он возил с собой в Рим и Париж сотни человек свиты, бедуинский шатер, верблюдов, полк амазонок-девственниц и чудовищный по размерам гардероб. Это был человек-мем. "Все великие пророки современности пришли из пустыни: Мохаммед, Иисус и я",- говорил он без иронии.

Враг народа в США, Каддафи получал многочисленные санкции за поддержку терроризма. И в своем отечестве он не терпел инакомыслия. «Задача революционного комитета — практиковать революционное насилие против врагов революции», — говорил он. За 40 лет, по данным правозащитных организаций, за недовольство режимом были убиты около тысячи человек и несколько десятков лишились жизни за границей.

Впрочем, он и не отрицал, что сам закончит в аду. «Народные массы — это те, кто отравил Ганнибала, кто сжег Савонаролу, уничтожил Робеспьера …Вот что массы сделали и по-прежнему делают с такими личностями. Так на что же надеяться мне, бедному бедуину, в современном безумном городе?... Вы гнали меня и лишали меня покоя, и мне пришлось спасаться бегством в ад»,- пишет он в своем рассказе «Дорога в ад (Qaddafi, Muammar Escape to Hell and Other Stories, 1998 Stanke, Montreal, New York, перевод Григория Дашевского)

По официальной версии, 20 октября 2011 года лидер джамахирии пытался выехать из осажденного Сирта, но по колонне внедорожников выстрелили из самолета НАТО. Якобы, Каддафи после обстрела выжил и спрятался в коллекторе, где его нашли повстанцы. Они пощадили беглеца и отправили его в больницу в Мисурату, но по дороге автомобиль попал под перекрестный огонь, и Муаммар Каддафи получил смертельное ранение в голову. По другой версии смертельное ранение Каддафи получил при попытке к бегству. По третьей - никакого коллектора не было вовсе: повстанцы вытащили полковника из машины и пустили ему пулю в лоб.

Как бы то ни было, конец «короля королей Африки» пахнет расправой. Даже в России эти действия осудили. Министр иностранных дел Сергей Лавров вспомнил, что Каддафи являлся военнопленным, и, согласно Женевской конвенции, его нельзя было убивать. «Смертная казнь не имеет моральных и практических оправданий, - говорил двадцать лет назад академик Андрей Сахаров,- и представляет собой пережиток варварских обычаев мести. Мести, осуществляемой хладнокровно и обдуманно, без личной опасности для палача и без аффекта у судей, и поэтому особенно позорной и отвратительной».

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 0 comments